Arabica

Arabica-Kaffee ist eine der bedeutendsten Kaffeepflanzen. Man kennt ihn auch unter der Bezeichnung Bergkaffee oder Javakaffee. Der Arabica-Kaffee besitzt eine besonders hohe Anzahl von Kaffeearomen, vor allem viele fruchtige. Die Arabica-Bohnen machen heute ca. 62%…

Arabusta

Arabusta ist eine Kreuzung zwischen Arabica- und Robusta-Kaffee. Er besitzt das Arabica-Aroma und ist gleichzeitig so kräftig wie ein Robusta-Kaffee. Die Arabusta-Bohnen eignen sich besonders gut für Espresso, da durch die Arabica-Bohnen ein besonderes Aroma…

Aroma

Kaffee ist mit seinen über 800 Aromen eines der aromareichsten Naturprodukte überhaupt. Durch die Vielfalt seiner Aromen ist der Geschmack von Kaffee so facettenreich. Nussig, würzig, rauchig, schokoladig, erdig oder fruchtig sind typische Kaffeearomen die…

Aufbereitung

Die Aufbereitung des Kaffees ist entscheidend für den späteren Geschmack. Man unterscheidet in die nasse, trockene und halbtrockene Aufbereitung. Bei allen Verfahren wird der Kern, der aus zwei Bohnen besteht, aus der Kirsche entfernt, gereinigt…

Barista

Unter der Betitelung Barista bezeichnet man eine fachkundige Zubereitung von Kaffee oder Kaffeespezialitäten. In Italien ist der Barista (ital. Barkeeper) ein anerkannter Ausbildungsberuf. Sie sind wahre Kaffeekünstler. Zu den Aufgaben eines Barista gehören neben der…

Bio-Kaffee

Die Nachfrage nach Bio-Kaffee steigt immer mehr, denn das Bevorzugen von Bio-Kaffee gegenüber industriellem Kaffee macht durchaus Sinn. Jedoch ist zu beachten, dass es sich bei Bio-Kaffee nicht zwingend um hochwertigere Kaffeebohnen oder eine bessere…

Bohne

Die Kaffeebohne ist streng genommen keine Bohne, sondern ein Samen der Kaffeekirsche, mit der Kaffee gebrüht wird. Die Kirsche besitzt in der Regel zwei Kaffeebohnen, die sich gegenüber liegen. Eine Kaffeebohne enthält Koffein, das die…

Bourbon-Kaffee

Bourbon ist eine edle Sorte des Arabica-Kaffees und stammt ursprünglich aus dem Jemen. Der Geschmack des Bourbon-Kaffees wird durch eine geringe, ausgewogene Säure, einen leicht nussigen Geschmack und fruchtig süße Aromen geprägt. Bourbon-Kaffe wächst an…

Cappuccino

Ein traditioneller Cappuccino besteht aus nur zwei Zutaten: Espresso und aufgeschäumte Milch. Für die Zubereitung eines Cappuccinos werden meist Arabica- und Robusta-Bohnen in einem Verhältnis von 60/40 verwendet. Mit der Heißwasserdüse erhält man die perfekte…

Crema

Als Crema bezeichnet man die Schaumkrone, die jeden guten Espresso ausmacht. Die Entstehung erfolgt durch das Vermengen von Wasser, Luft, Aromaölen und Proteinen unter dem Druck der Kaffeemaschine. Bei Robusta Sorten bildet sich generell mehr…