Cupping

Cupping oder Coffee Cupping ist die fachkundige Verkostung von Kaffeespezialitäten. Hier wird die Qualität des Kaffees bezüglich Aroma, Geschmack und Sensorik geprüft und bewertet.  Die Durchführung eines Cuppings erfolgt von Rohkaffeeeinkäufern oder Röstern. Es werden…

De’Longhi

De’Longhi ist ein italienisches Unternehmen, welches heute vor allem für Espressomaschinen und Kaffeevollautomaten bekannt ist. Außerdem findet man in ihrem Sortiment Nespresso Kapselmaschinen, Milchaufschäumer, Filterkaffeemaschinen, Kaffeemühlen und noch vieles mehr. Durch die große Vielfalt überzeugen…

Decaffeinato

Auf manchen Kaffeeprodukten findet man die Bezeichnung „Decaffeinato“ was so viel wie Entkoffeinierung bedeutet. Die Entkoffeinierung ist ein Prozess, bei dem den Kaffeebohnen das vorhandene Koffein nahezu vollständig entzogen wird. Der Entkoffeinierungsprozess beginnt mit der…

Demitasse

Die Demitasse ist eine kleine dickwandige Tasse, aus der unterschiedliche Kaffeespezialitäten wie Espresso oder türkischer Kaffee getrunken werden. Sie umfasst ca. 60 bis 90 ml, was einer halben gewöhnlichen Kaffeetasse entspricht. Daher stammt auch der…

Ersatz

Kaffee-Ersatz ersetzt gemahlene Kaffeebohnen und somit auch den Kaffee als Getränk. Wer also auf Koffein verzichten oder seinen Magen schonen will kann auf Kaffee-Ersatz wie beispielsweise Getreidekaffee zurück greifen. Kaffeeähnliche Getränke werden auch als „Muckefuck“…

Espresso

Espresso ist ein sehr starker und aromatischer Kaffee, der aus dunkel gerösteten Kaffeebohnen gebraut wird. Bei der Herstellung wird ein sehr fein gemahlenes Kaffeemehl verwendet. Dieses Kaffeemehl wird mit hohem Druck durch heißes Wasser gepresst. Diese…

Estate Coffee

Der Estate Coffee ist Kaffee, der von nur einer Farm stammt und damit besonders sortenrein ist. Diese Farmen, auf denen der Estate Coffee angebaut wird, sind meistens familiengeführt. Je nach Farm kann man eine ganz…

Filterkaffee

Der Filterkaffee ist die wohl bekannteste Kaffeezubereitung unter den Deutschen, denn bis in die 90er Jahre gab es kaum andere Varianten in Privathaushalten. Filterkaffee kann sowohl mit einem Handfilter als auch mit einer Filterkaffeemaschine zubereitet…

First Crack

Der „Crack“ ist ein wichtiger Indikator während des Röstvorgangs. Durch den entstandenen Druck während des Röstvorgangs platzt die Kaffeebohne auf, dies ist der „First Crack“. Er findet nach 12 bis 15 Minuten bei ca. 200°…

French Press

Die French Press (auch Pressstempelkanne, Kaffeepresse, Kaffeedrücker) ist eine Kaffeekanne, in der Kaffee gebrüht und das Kaffeepulver mit einer Presse nach unten gedrückt wird. Der Kaffee wird anschließend auch in der French Press serviert. Grobes…