Kapseln

Kaffeekapseln werden in sogenannte Portionskaffeemaschinen eingesetzt, die das Zubereiten von nur einer Tasse Kaffee ermöglichen, wodurch sie sich optimal für Singlehaushalte eignen. Die Verpackung der Kaffeekapseln sollen das Kaffeearoma schützen. Da die Kaffeekapseln meist jedoch…

Koffein

Für viele Leute ist Koffein einer der Hauptgründe für den Konsum von Kaffee. Koffein ist ein Wirkstoff, der sich stark auf den menschlichen Organismus auswirkt und bei vielen das Müdigkeitsgefühl verschwinden lässt. Vor der Röstung…

Krups

Die Marke Krups gehört zu dem Konzern Groupe SEB und hat eine bestehende Kooperation mit Nestlé, wodurch sie unter anderem Kapsel-Kaffeemaschinen für Nespresso und Dolce Gusto herstellen. Während die original Nespresso Kapseln nur online oder…

Latte Art

Latte Art ist die künstlerische Gestaltung des Milchschaums von Kaffeespezialitäten mit graphischen Motiven wie Herzen oder Blättern, welche meist von einem Barista geformt wird. Die Latte Art wird entweder durch gekonntes Gießen der Milch oder…

Latte Macchiato

Latte Macchiato bedeutet „gefleckte Milch“ und kommt aus dem Italienischen. Traditionell wird hier in ein Glas heiße Milch ein Schuss Espresso gegeben. Somit konnten damals auch Kinder den Genuss von Kaffee wahrnehmen. Heute wird Latte…

Lungo

Ein Lungo ist wahrer italienischer Kaffeegenuss. Lungo ist ein klassischer Espresso, der jedoch mit deutlich mehr Wasser zubereitet wird. Er entspricht etwa dem deutschen Filterkaffee, verfügt aber über mehr Aroma und Geschmack. Durch die größere…

Mahlgrad

Der Mahlgrad bestimmt darüber, wie fein oder wie grob die Kaffeebohnen gemahlen werden. Die meisten Mühlen besitzen Mahlgrade von 1-10, wobei Stufe 1 die feinste Mahlung ist. Entscheidend für den richtigen Mahlgrad ist die Wahl…

Milchaufschäumer

Der Milchaufschäumer (oder Milchschäumer) dient zum Erzeugen von Milchschaum. Es gibt den elektrischen, manuellen oder einen bereits integrierten Milchaufschäumer im Kaffeevollautomaten. Der Milchschaum entsteht durch das Aufschäumen von Milch mit einem Fettgehalt von 1,5 bis…

Mühle

Mit einer Kaffeemühle kann aus gerösteten Kaffeebohnen Kaffeepulver gewonnen werden. Der Mahlgrad ist hierbei von der späteren Verwendung abhängig. Für eine Espressomaschine verwendet man eher fein gemahlenes Kaffeepulver, während für Filterkaffee ein gröberes Pulver geeignet…

Nasse Aufbereitung

Bei einer nassen Aufbereitung werden die rohen Kaffeekirschen zuerst gesäubert und grob vom Fruchtfleisch entfernt. Um dieses vollständig zu entfernen werden die Bohnen in großen Wassertanks fermentiert, wobei die Rückstände des Fruchtfleisch durch natürliche Enzyme…