Nespresso

Nespresso gehört zu dem schweizerischen Lebensmittelkonzern „Nestlé“. Nespresso vertreibt Portionskaffeemaschinen und die entsprechenden Kaffeekapseln dazu, die aus Aluminium bestehen. Der Nespresso-Kaffee ist qualitativ sehr hochwertig und aromareich. Die Nespresso-Kapseln sind ausschließlich für die Zubereitung von…

Olé

Der aus Frankreich stammende Kaffee „Olé“ oder „au Lait“ ist unter den Deutschen als Milchkaffee bekannt. Er besteht aus genauso viel Kaffee wie Milch. Traditionell wird hier ein starker Filterkaffee verwendet. In der italienischen Variante…

Pads

Ein Kaffeepad ist ähnlich wie ein Teebeutel. Das Kaffeepulver in einem Kaffeepad reicht für genau eine Tasse Kaffee. Für die Zubereitung benötigt man eine Kaffeebad-Maschine bzw. Portionskaffeemaschine. Kaffeepads sind kompostierbar, das Aroma geht jedoch schneller…

Pflanze

Die Kaffeepflanze ist ein kleiner grüner Strauch bzw. Baum. Sie gehört zur Familie der Rötegewächse. Die Plantagenpflanzen Arabica-Kaffee und Robusta-Kaffee sind die wohl bekanntesten unter Ihnen. Die Kaffeebohnen sind die Samen der Kaffeekirsche, welche zu…

Portionskaffeemaschine

Eine Portionskaffeemaschine bietet die Möglichkeit der Einzel- oder Doppelpotionierung mit Kaffeekapseln oder Kaffeepads. Geläufig ist auch die Bezeichnung Heißgetränkesystem, da man mit den Maschinen meist auch Tee oder Kakao zubereiten kann. Portionskaffeemaschinen sind sehr einfach…

Quaker

Als Quaker bezeichnet man Kaffeebohnen, die sich nicht richtig entwickelt haben oder schon unreif gepflückt wurden. Die Anzahl der Quaker in einer Kaffeeladung wird häufig auch als Qualitätsindikator verwendet. Erkennen kann man die Quaker an…

Robusta

Die Robusta-Kaffeebohnen stammen ursprünglich aus Afrika. Robusta-Kaffee beträgt ca. 30 % der weltweiten Kaffeeernte und ist somit die zweit bekannteste Kaffeesorte nach dem Arabica-Kaffee. Der Robusta-Kaffee zeichnet sich durch einen intensiven Geschmack, sein herbes Aroma…

Röstmeister

Ein Röstmeister in ein Kaffee-Profi, der besonders erfahren in der Röstung von Kaffeebohnen ist. Er muss er nicht nur die praktischen, sondern auch die theoretischen Fähigkeiten für eine perfekte Röstung besitzen. Röstmeister ist kein klassischer…

Röstung

Die Röstung ist ein Vorgang, bei dem der Kaffeebohne die Feuchtigkeit entzogen wird. Durch die Röstung ändert sich der Geschmack, die Farbe und die Konsistenz der Bohnen. Durch die Hitze während der Röstung bilden sich…

Säuren

Werden die Kaffeebohnen kurz und sehr heiß geröstet, entsteht die ungewollte und unangenehme Gerbsäure. Bei Menschen mit empfindlichem Magen kommt es dadurch häufig zu Magenreizungen. Gewollt sind die Fruchtsäuren, die dem Kaffee einen frischen, fruchtigen…