Second Crack

Der „Second Crack“ wird für besonders dunkle Kaffeeröstungen abgewartet. Dabei verliert die Kaffeebohne noch mehr Wasser und die Struktur der Bohne beginnt in sich zusammenzubrechen. Dieser „Second Crack“ findet bei ca. 224° bis 226° C…

Starbucks

Starbucks ist ein Unternehmen, welches seinen eigenen Fair Trade Kaffee kauft, röstet und vertreibt. Ihre vielfältigen Kaffeeprodukte werden hauptsächlich aus dunkel gerösteten Arabica-Bohnen hergestellt. Zum Herstellen der leckeren Kaffeespezialitäten verwendet Starbucks Kaffee-Vollautomaten von Thermoplan aus…

Trockene Aufbereitung

Bei der trockenen Aufbereitung wird die Kaffeekirsche in die Sonne gelegt um zu trocknen. Währenddessen wird sie regelmäßig gewendet, damit sich kein Schimmel bilden kann. Ist die Kaffeekirsche trocken, wird das Fruchtfleisch maschinell entfernt. Der…

Trommelröstung

Die klassische Trommelröstung erfolgt langsam und bei niedrigen Temperaturen, wodurch der fertige Kaffee reich an Aromen ist. Die grünen Kaffeebohnen werden in eine sich drehende Trommel gegeben, die von unten durch einen Gasbrenner erhitzt wird.…

Türkischer Kaffee

Türkischer Kaffee (Mokka) zeichnet sich dadurch aus, dass beim Einschenken in die Kaffeetasse ein Großteil des Kaffeesatzes mit in die Tasse gelangt. Die Zubereitung des Mokkas ist die wohl älteste bekannte Art, wofür Kaffeesorten aus…

Unnützes Wissen

Meistens landet Ihr Kaffeesatz im Hausmüll. Wussten Sie jedoch, dass man ihn direkt als Dünger für die Pflanzen im Garten verwenden kann? Durch seinen hohen Stickstoffanteil eignet sich der Kaffeesatz besser als Dünger als gedacht.…

Ursprung

Der Ursprung des Kaffees führt uns nach Afrika. Die älteste uns bekannteste Kaffeeart ist der Arabica-Kaffee. Der erste Anbau von Arabica-Kaffe wurde bereits im 15. Jahrhundert im Südjemen betrieben. Die Kaffeepflanze blüht in Ländern, die…

Verdauung

Seit vielen Jahren wird die Wirkung von Kaffee genauestens untersucht. Die Auswirkung des Kaffees auf unsere Verdauung ist bewiesen, die Ursache jedoch umstritten. Hier gilt jedoch, dass sich das Koffein im Kaffee auf jeden Menschen…

Vollautomat

Ein Kaffeevollautomat ist in der Lage, verschiedenste Kaffeespezialitäten zu produzieren. In der Regel sind sie auch im Stande, Milch zu erhitzen und sie mithilfe einer Milchaufschaumdüse aufzuschäumen, sodass man neben Espresso oder Kaffee auch Cappuccino…

Wiener Melange

Die Wiener Melange ist eine der bekanntesten österreichischen Kaffeespezialitäten. Sie besteht zur einen Hälfte aus einem Espresso und zur Anderen aus aufgewärmter Milch und Milchschaum, wodurch sie dem Cappuccino sehr ähnelt. Der Unterschied zwischen ihnen…